Foros de Albedo Design S.L.

Punto de encuentro => Wireless (RF) => Mensaje iniciado por: jorge en 19 de Enero de 2006, 01:33:43



Título: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: jorge en 19 de Enero de 2006, 01:33:43
¿Que herramienta hay que utilizar para programar los módulos pixie?

En el caso de que unicamente se pueda utilizar el sistema de desarrollo PicDem-Z ¿Donde
se puede comprar el kit  de desarrollo en España?.

Tambien me gustaría saber si sabeis de algunas librerias tanto para windows como para
linux para programar aplicaciones zigbee.

Muchas Gracias.


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: Soporte en 19 de Enero de 2006, 05:40:31
Hola, Jorge.

Antes que nada, bienvenido al los Foros de Albedo Design.

En cuanto a tus preguntas:

P: "¿Que herramienta hay que utilizar para programar los módulos pixie? "
R: Si sólo quieres programarlos (cargarles alguno de los Firmwares gratuitos que
    proporcionamos o bien el que te desarrolle una empresa externa), el programador
    PM3 de Microchip Technologies. Si quieres depurar tu propio código y luego
    programarlo, el depurador ICD2, también de Microchip Technologies.

P: "En el caso de que unicamente se pueda utilizar el sistema de desarrollo PicDem-Z
    ¿Donde se puede comprar el kit  de desarrollo en España?"
R: Tanto en el caso de el kit de desarrollo de PIDEM-Z, como en el caso del programador
     PM3 o del depurador ICD2, podeis poneros en contacto con nosotros para que os lo
     suministremos.

P: "Tambien me gustaría saber si sabeis de algunas librerias tanto para windows como
     para linux para programar aplicaciones zigbee.
R:  En el caso de Linux, lee el mensaje del foro titulado "AD-Pixie y stack ZigBee"; en él
     tienes la respuesta. En cuanto a Windows, no se decirte, por ahora. Supongo que una
     búsqueda con Google podrá darte más detalles. Si consigo más información la incluiré
     en un nuevo mensaje en este tema.

Espero haberte sido útil.

Soporte ALBEDO


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: jorge en 03 de Febrero de 2006, 01:08:20
Hola,

He estado leyendo el pdf del firmware de pixie y he visto que se pueden programar los
EP como entradas o salidas por lo tanto para mi propósito es suficiente.

Por otro lado ¿Que necesitaría para que a través de un pc pudiera recoger datos (estado
de sensores por ejemplo) de otro módulo que se encuentre a unos 100 metros?

A falta del módulo usb el cual podría ser una solución a la comunicación entre pc y módulo
¿Podria utilizar un segundo módulo conectado a traves del puerto serie del ordenador?

Por último no acabo de entender de que manera se programan las entradas/salidas.

Muchas Gracias


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: Soporte en 06 de Febrero de 2006, 12:19:25
Jorge:

P: "Por otro lado ¿Que necesitaría para que a través de un pc pudiera recoger datos
     (estado de sensores por ejemplo) de otro módulo que se encuentre a unos 100
     metros?"
R: La distancia no es ningún problema. Recuerda que en una red ZigBee un módulo
    intermedio que funcione como repetidor (aunque no tenga asignado ningún papel
    como interruptor o controlador de carga) se encarga de repetir los mensajes entre
    dos elementos origen y destino que quieran comunicarse, aunque entre ellos no se
    vean (a nivel de radio frecuencia, claro), siempre que él esté en contacto con ambos.
        En cuanto a la recogida de datos, el firmware AD-Pixie Switcher está diseñado para
    que unas entradas en un módulo se conviertan en salidas en otro, no para establecer
    comunicaciones unidireccionales o bidireccionales entre los módulos.
        De todas formas, supongo que podrás encontrar ejemplos de código en la web de
    Microchip en los que se implemente un enlace punto a punto de datos entre dos
    PICDEM-Z. Podrías entonces aplicarlo (sólo cambiando la asignación de puertos) al
    AD-Pixie.

P: "A falta del módulo usb el cual podría ser una solución a la comunicación entre pc y
    módulo ¿Podria utilizar un segundo módulo conectado a traves del puerto serie del
    ordenador?"
R: Precisamente en el ejemplo que te cito arriba la comunicación se establece a traves de
    los puertos serie de la placas del kit PICDEM-Z. En el caso del AD-Pixie podemos
    suministrarte el esquema para convertir las señales digitales de los puertos TX y RX a
    niveles RS232. A través de ese puerto, podrías conectarte a un PC.

P: "Por último no acabo de entender de que manera se programan las entradas/salidas."
R:  Es cierto: no queda muy claro. Voy a aclararlo y te lo explicaré con más detalle en otro
     mensaje.

Soporte Albedo 


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: Soporte en 08 de Febrero de 2006, 12:20:20
Aclarado el tema de cómo se programan las entradas/salidas. Te explico:

1.- Hay una errata en el documento pdf sobre el AD-Pixie Switcher. Donde dice "See text,
     table 6" debe decir "See text, table 7". Eso aclara un poco el tema, pero no del todo.

2.- Para programar el uso de cada pin de entrada salida debe usarse el puerto serie. Para
     ello te recomiendo montar el circuito sugerido en dicho documento. Para programar
     entonces cada pin, se usan los códigos que figuran en la tabla 9. Esto es así porque se
     supone (y de hecho es así) que el uso de cada pin queda fijado una vez se conecta el
     módulo con el circuito externo de aplicación. Así, si conectamos EP1 a un pulsador,
     querremos configurarlo como algun tipo de entrada (basculante, interruptor) pero nunca
     como salida. Por eso la programación vía la pulsación de la entrada bind sólo se usa para
     la configuración final por parte del usuario (unirse a la red, asociar puntos terminales, etc.

Espero que esto haya aclarado totalmente tus dudas.

Soporte Albedo


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: jorge en 09 de Febrero de 2006, 11:24:01
Gracias por la respuesta y muy contento con vuestro soporte.
Bueno ahora creo que ha llegado la hora de investigar pues como mejor se aprende es trasteando. Así que me pondré manos a la obra y os iré contando qué tal me va.

Muchas Gracias.


Título: Conexion de los modulos AD-Pixie y AD-Pixie litie
Publicado por: javierrr29 en 10 de Mayo de 2007, 09:08:16
No consigo conectar los dos modulos. He hecho exactamente lo que me dice el
manual pero el End Device no para de buscar y no encuentra.
 
La version de mi firmware es la 2.2 y el manual es para la 2.0.

Podria eso afectar?

Que otras soluciones me dais?


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: Soporte en 11 de Mayo de 2007, 05:54:36
No debería afectar, pues a nivel de "binding" (asociación), funcionan igual.

Mándame un mensaje más detallado a soporte@albedo.biz con el procedimiento
exacto que usas y veremos qué puede estar fallando.

Otros clientes estan usando la misma configuración y no hay problemas.

Un saludo,

Soporte ALBEDO


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: barg en 14 de Junio de 2007, 05:04:41
Hola

Estoy utilizando un modulo AD Pixie y el firmware Mailbox, pero cuado intento compilarlo
con el C18 como dice en la hoja de caracteristicas me da un error por no tener seleccionado
el oscilador.¿Como se puede seleccionar?No quiero tocar demasiado el codigo vaya a dañar
el funcionamiento del procolo zigbee, por lo que le agradeceria me indicara donde puedo
definir el oscilador.

Gracias


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: Soporte en 18 de Junio de 2007, 11:19:28
El flag a activar es OSC_INTERNAL. Debes usar una definición que lo incluya. Hazlo mejor
en Config.c.

Fíjate en el código que está en el fichero PixieDARC.c y que hace referencia a dicho flag.

Un saludo,
Soporte ALBEDO


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: barg en 19 de Junio de 2007, 06:26:20
Hola

¿Es normal que no te deje ver lo que hay en el archivo MailBoxAPI-PHCC.lib?
Estoy intentando programar el coordinador de la red y he insertado este archivo en mi proyecto.Pero si le doy para ver que es lo que tiene dentro no me deja.Es que estaba buscando donde esta implementada la funcion MailBoxTasks(), que no la encuentro y no se que es lo que hace.


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: Soporte en 21 de Junio de 2007, 09:41:39
Las librerías contienen el código compilado, para su inclusión en el proyecto.
Si no se dispone del código fuente, no puede conocerse su código interno. Lo
que si se conoce son sus puntos de entrada en forma de funciones, con o sin
parámetros.

Para conocer lo que hay dentro de una librería (a nivel de funcionalidad) hay que
consultar el API. Pero pueden haber funciones implementadas dentro que no estén
documentadas porque el programador así lo decidió.

Un saludo,
Soporte ALBEDO


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: barg en 21 de Junio de 2007, 11:56:42
Hola!

No me queda muy claro en el documento del Mailbox como se crea una red de zigbee.Estoy intentando crearla pero no lo consigo.¿Puede explicar como se hace?

Gracias


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: barg en 27 de Junio de 2007, 06:11:54
¿Alguien ha utilizado los modulos AD Pixie sin el kit de evaluacion y ha conseguido que funcione adecuadamente con el firmware Mailbox?Bueno con este firmware o con cualquier otro pues al final siempre necesitas un coordinador que va a tener que se con Mailbox.


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: Soporte en 28 de Junio de 2007, 10:02:47
Para crear una red ZigBee,  es necesario un coordinador de red. Está en la
norma. De igual manera, pueden haber dispositivos que efectúen la labor de enrutado,
sea de forma dedicada o no.
Por último, los dispositivos terminales de red siempre deben comunicarse a través de
los dispositivos enrutadores y/o del coordinador, no pudiendo establecer contacto directo
entre ellos.

Soporte ALBEDO


Título: Re: Conexion de los modulos AD-Pixie y AD-Pixie lite
Publicado por: javierrr29 en 19 de Julio de 2007, 02:22:52
Tengo varias preguntas y un poco de urgencia:

1.- Quisiera saber en que se diferencia el firmware que viene con la AD-UZbee y como
puedo utilizarlo.
2.- ¿Se puede utilizar como coordinador?, porque creo que lei que no tenia suficiente
memoria
3.- ¿Puedo configurarlo como end device y utilizar el sniffer para ver los mensajes que me envían? ¿Podrían decirme cómo?
4.- ¿Puedo unirlo con el kit de evaluacion? ¿Me pueden decir cómo? ¿Que firmware tengo
que poner en el AD-Uzbee y como configurar el AD-Pixie?
5.- Referente al kit de evaluacion continúo con el problema de que no puedo conectar los dos AD-Pixie. Creo que el coordinador sí que encuentra una frecuencia y se queda
esperando pero el end device no para de buscar y no encuentra. ¿Hay algun detalle que se me pasa?
Hago exactamente lo que me dice el primer tutorial. ¿Hay que dejar los interruptores de
alguna manera especial?


Título: AD-Pixie lite y UZBee
Publicado por: javierrr29 en 19 de Julio de 2007, 10:43:27
Tengo el kit de evaluacion y la llave AD-UZBee. Estoy intentando conectarlos. La llave
AD-UZBee la tengo como coordinador y creo que está bien configurada pero la placa
AD-Pixie lite no consigo que se conecte a la red del coordinador.
 
El AD-Pixie liti tiene el firmware que viene por defecto que es el de sleepy end device
que es el que necesito.

No puedo jugar con el AD-Pixie porque tiene el firmware de coordinador y no tengo placa
para cambiarle el firmware.

Se podrian comunicar las dos que he dicho antes? Como?


Título: Re: Programación del módulo Pixie.
Publicado por: Soporte en 20 de Julio de 2007, 07:25:53
> Tengo el kit de evaluación y la llave AD-UZBee. Estoy intentando conectarlos. La llave
> la tengo como coordinador y creo que está bien configurada pero la placa AD-Pixie lite
> no consigo que se conecte a la red del coordinador.
Es indiferente usar la AD-Pixie que la AD-Pixie Lite desde el punto de vista de conexión. La
diferencia está en el número de patillas disponibles para la aplicación.
> El AD-Pixie lite tiene el firmware que viene por defecto que es el de sleepy end device que es el que necesito.
Correcto. El procedimiento es encender el AD-Pixie Lite e iniciar un proceso de binding con otro dispositivo de la misma red. Si no se une a la red, lo que hay que hacer es causarle un reset y re-conectar a la red actual.
> No puedo jugar con el AD-Pixie porqus tiene el firmware de coordinador y no tengo
> placa para cambiarle el firmware.
No es necesaria la placa. Lo que si es necesario es el cable de carga que encontrarás en nuestra web.
> ¿Se podrian comunicar las dos que he dicho antes?¿como?
Conectar ambas a la misma red. Si antes habían pertenecido a otra red, conservan sus parámetros y no se conectarán a una nueva red, si no se les borra la configuración actual.
Mira el manual del AD-Pixie.

> Tengo varias preguntas y un poco de urgencia:
> 1.- Quisiera saber en que se diferencia el firmware que viene con la AD-UZbee y como
> puedo utilizarlo.
Lo mejor es cargar el firmware para el AD-UZBee que se desee usar.
> 2.- ¿Se puede utilizar como coordinador porque creo que leí que no tenia suficiente
> memoria?
Dentro del dispositivo no hay suficiente memoria. Es por ello que debe usarse conectado
a un PC con el driver correspondiente. Una parte del protocolo corre en el PC.
> 3.- ¿Puedo configurarlo como end device y utilizar el sniffer para ver los mensajes que me envian?
Sí.
> Podrian decirme como?
Cárgale el MACDongle
> 4.- ¿Puedo unirlo con el kit de evaluacion pixie?¿Pueden decir como?¿Que firmware
tengo que poner en el AD-Uzbee y como configurar el pixie?
Cargale cualquiera de los firmware disponibles para el AD-UZBee. Una vez se arranca, se convierte en el coordinador de una red IEEE802.15.4 o bien de una red ZigBee (en función de que le hayas cargado MACDongle o Zongle). A partir de ahí, los AD-Pixie deben: 1.- unirse a la red; 2.- hacer binding entre dispositivos terminales.
> 5.- Referente al kit de evaluacion pixie y pixie lite continúo con el problema de que no
> puedo conectarlos. Creo que el coordinador si que se encuentra una frecuencia y se
> queda esperando pero el end device no para de buscar y no encuentra. Hay algun
> detalle que se me pasa?
No lo sé en su caso. Lo único que puedo decirle es que el resto de clientes que han usado
el kit consiguen conectar ambos dispositivos.
> Hago exactamente lo que me dice el primer tutorial. Hay que dejar los interruptores de
> alguna manera especial?
Siguiendo las instrucciones del fabricante (Flexipanel), el proceso de binding finaliza correctamente. No sé que es lo que puede suceder en su caso...

Un saludo,
Soporte ALBEDO